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단호박의 5가지 효능블로그 정보/건강 정보 2021. 8. 3. 13:41
단호박의 5가지 효능
점심은 맛난 거 드셨나요? 저는 더운데 매운 거를 먹어서 땀이 나네요ㅜㅜ
더운 날씨라 평소 때보다 짜증이나 불쾌지수도 높지만, 맛난 거 드시면서
기분 좋게 시간 보내세요~ㅎㅎ
요즘에 아침이나 운동할 때마다 단호박을 먹곤 하는데, 이게 또 먹는데 부드럽기도 하고
맛있기도 해서 자연스럽게 접하게 되더라고요~
그래서 오늘은 '단호박의 5가지 효능'에 대해 알아보았습니다!
단호박의 5가지 효능
1. 불면증, 우울증 완화(단호박의 단맛은 신경물질의 분비를 유도하여 스트레스 및 우울증을 완화시켜주고
소화 흡수에도 도움을 줌)
2. 혈액순환에 도움(따스한 성질의 단호박은 몸이 찬 사람에게 도움 되며, 호박씨에 있는 단백질, 칼슘,
인, 불포화 지방산이 많아서 혈액순환에 도움을 줌)
3. 시력보호(호박에 있는 베타카로틴이 체내에서는 비타민A로 바뀌면서 도움을 줌)
4. 항산화 가능(호박에 있는 베타카로틴은 몸의 염증과 피로를 발생시키는 활성산소를 없애주고
면역력을 증진시키는데 도움을 줌)
5. 피부 미용(단호박에 있는 비타민C와 A는 콜라겐 생성을 촉진시키고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가
침착되는 것을 방지하는데 도움을 줌)
그 밖에도, 단호박은 칼로리가 낮은 만큼 다이어트에 제격이고 변비 예방에도 도움을 줍니다.
하지만 주의 할 점도 있습니다. 단호박에는 쓴맛을 내는 항암성분이 있는데, 이 성분은 독성이 있어서
과다 섭취 시 복통이나 구토를 유발할 수 있으니 적당량만 드셔야 합니다.
보관 방법
단호박은 단단하게 쉽게 잘리지 않으니 살짝 찌거나 아님 전자레인지에 꼭지를 아래로 해서 5~7분 정도 돌리면
쉽게 잘린다고 하네요! 그렇게 자른 숟가락으로 살살 긁으면서 씨를 제거해주면 됩니다.
실온에서 보관은 통풍이 잘 되는 곳에서 약 10~15도 정도의 온도로 유지한다 하면 약 14일 정도 보관이
가능합니다. 냉동 보관을 하실 거면 랩으로 싸서 보관이 가능한데, 오래 두게 되면 호박의 육질이 무르게
되어 맛이 떨어진다고 하네요.
오늘은 단호박의 효능에 대해 알아보았습니다. 면역력도 키워주고 혈액 순환도 해주고 불면증에
우울증까지 완화해주는 효능까지 있는 단호박을 안 먹을 이유가 없겠죠?ㅎㅎ
건강한 음식도 잘 챙겨드시면서 건강한 하루하루 보내셨으면 좋겠네요~
감사합니다!