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  • 위스키 추천(버번위스키)
    블로그 정보/술 2023. 3. 2. 12:10

    위스키 추천(버번위스키)

    요즘 위스키를 찾는 사람들이 증가하고 있습니다. 특히 위스키가 MZ세대들이 즐겨 마신다는 입소문을 탄 이후로 급속도로 수요가 증가하고 있는데, 그중에서 요즘 해외에서 수입이 증가하고 있는 '버번위스키'를 추천드리려고 합니다. 일단 버번위스키에 대한 역사, 제조 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

    목차

       

      위스키
      위스키

      역사

      버번위스키는 1700년대 후반으로 거슬러 올라가는 길고 흥미로운 역사를 가지고 있다. 버번의 정확한 기원은 불분명하지만, 스코틀랜드와 아일랜드의 정착민들에 의해 켄터키에서 처음으로 생산된 것으로 여겨진다.

      위스키위스키
      위스키

      종류

      버번위스키에는 여러 종류가 있는데, 각각 독특한 특징을 가지고 있다. 버번의 가장 흔한 종류는 다음과 같다


      켄터키 스트레이트 버번

      켄터키 스트레이트 버번은 아마도 가장 알려진 버번 유형일 것이다. 그것은 켄터키에서 만들어졌고, 그것은 검게 그을린

      오크통에서 최소 2 동안 숙성되어야 한다. 켄터키 스트레이트 버번은 풍부하고 부드러운 맛으로 유명하다.

      테네시 위스키

      테네시 위스키는 버번과 비슷하지만, 테네시 주에서 만들어지며 숙성되기 전에 숯을 통해 여과해야 한다. 과정은 테네시 위스키에 다른 종류의 버번위스키와 구별되는 독특한 맛을 준다.

       

       

       

      제조 방법

       

      위스키
      위스키

       

      버번위스키는 적어도 51% 옥수수를 함유한 매쉬로 만들어진다. 남은 재료는 보리, 호밀, 밀의 조합일 있다. 곡물들은 함께 으깨지고 발효되어, 증류되고 검게 그을린 오크통에서 숙성되는 으깬 곡물을 만든다.

       

      버번을 숙성시키는 사용되는 통은 미국산 화이트 오크로 만들어야 하며 새것이어야 한다. 이것은 통이 이전에는 다른 영혼들을 숙성시키는 사용되었을 없다는 것을 의미한다.

       

      새까맣게 오크통은 버번의 독특한 프로필을 제공하는데, 여기에는 달콤함, 바닐라, 캐러멜, 스모키 또는 새까맣게 맛의 노트가 포함된다.

      위스키위스키
      위스키

       

      이렇게 버번위스키의 역사, 제조 방법 등에 알아보았고, 다음으로 젊은 사람들에게 왜 인기 있는지에 대해서도 알아보겠습니다.

       

      위스키

       

      업계에 따르면 서울 용리단길, 북촌 등 서울에서 떠오르고 있는 상권 지역에서는 주로 버번위스키만 전문으로 취급하는 바가 등장하고 있다고 합니다. 

       

      버번 위스키, 스파클링와인 수입량
      버번 위스키, 스파클링와인 수입량

       

      버번위스키의 수입 규모는 매년마다 늘어나고 있습니다. 한국무역협회 수출입통계에 따르면 버번위스키와 스파클링 와인의 수입량은 2021년부터 매년 증가하고 있습니다.

       

      2020년만 해도 약 60만 KG 정도 했던 수입량이 지난해에는 약 240만 KG 정도로 4배 정도 늘어났습니다. 

       

      버번위스키가 MZ세대에게 인기 있는 이유는 많지만 그중 하나를 꼽자면, 버번위스키는 옥수수로 만든 만큼 일반적인 위스키보다 맛과 향이 달콤하고 가격도 다른 위스키와 비교했을 때 많이 저렴하기 때문입니다.

       

      이렇게 버번위스키를 추천해드렸습니다. 이 밖에도 '위스키 하이볼 만드는 법' 글도 있으니 같이 보시면 좋을 것 같아서 링크 남겨 드립니다.

       

       

      위스키 하이볼 만드는 법

      여러분들은 술 좋아하시나요? 저는 애주가 까지는 아니지만 종종 집에서 혼자 한 잔씩 하곤 하는데요. 요즘 들어 부쩍 새로운 맛의 술을 먹어보고 싶다는 생각이 들더라고요. 하지만 종류도 너

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