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  • 파, 면역력 증가부터 고혈압 예방까지 해준다고?
    블로그 정보/건강 정보 2021. 8. 24. 15:03

    파, 면역력 증가부터 고혈압 예방까지 해준다고?

    안녕하세요! 미스터제이입니다!

    점심은 맛나게 드셨나요? 전 오늘 배가 고파서 평소보다 약간 오버해서 

    먹었는지, 아직도 배가 부르네요~ㅎㅎ

     

    오늘 식사를 하다가 '파'를 보았습니다. 평소에는 신경 안 썼지만, 요즘에는

    채소와 관련된 효능을 알아보고 있어서 그런지 궁금했습니다.

     

    항상 잘 먹어서 음식에 잘 넣어 먹습니다

     

    그래서 오늘은 파를 이용한 음식은 물론 과자도 나오고 있는 만큼 일상생활에서

    음식 할 때 자주 사용하는 '파'에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

    파의 효능 5가지

     

    면역력 증가 - 파에는 비타민C와 비타민E가 들어 있는 만큼 면역력 증가에 도움을 줌

                       특히, 유화알릴이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있는데, 우리 몸에서

                       발생하는 노폐물, 활성산소를 없애줌으로써 면역력 증가는 물론 여러

                       염증과 바이러스로부터 안전하게 지켜줌

     

    피로 해소 - 파에 들어 있는 알리신이라는 성분이 신진대사를 원활하게 해 주고 몸의 순환을

                    도와줌. 또한 비타민C가 풍부하게 있어서 피로를 유발하는 젖산이 분비되는

                    것을 막아주고 피로 해소에 도움을 줌

     

    눈 건강 - 파에 비타민A, 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 있어 노화와 자외선으로 인한

                 약해진 시력과 눈 조직을 보호해주고 백내장이 생기지 않도록 도와줌

     

    고혈압 예방 - 파에 들어 있는 칼륨이 혈관을 확장해주는 역할을 해주고, 콜레스테롤을

                       낮춰줌으로써 고혈압을 예방해줌

     

    당뇨에 도움 - 파에는 글루코 키닌 이란 성분이 있는데, 혈당을 조절해주고 당의 흡수를 낮춰

                      주는 역할을 하면서 혈당이 급격하게 오르는 것을 막는데 도움을 줌

     

    그밖에도, 항균 작용과 철분을 보충해줌으로써 빈혈을 완화하고 혈액에 산소가 원활히 공급이

                  될 수 있도록 도와주는 역할도 해줍니다                

     

    파를 좋아해서 냉동실에 항상 보관해두고 있네요!

     

    주의할 점

     

    - 너무 많이 먹으면 파에 있는 자극 성분으로 인한 위장장애가 올 수 있습니다

     

    - 열이 많거나 땀이 많이 나는 사람들은 드실 때 주의하셔야 합니다

     

    - 파에는 신장에 무리를 줄 수 있는 성분이 있는데, 신장에 문제가 있는 분들은

      소량만 드시는 것이 좋습니다

     

    파는 향이 좋더라구요

     

    고르는 법

     

    - 흰색과 초록색 부분의 경계가 분명한 것이 좋습니다

     

    - 줄기를 눌렀을 때 탄력과 광택이 나는 것이 좋습니다

     

    - 초록색 잎 부분이 선명할수록 싱싱하고 좋은 것입니다

     

    이거 라면에 넣어 먹으면 꿀 맛인데....

     

    보관 방법

     

    - 실온에서 파를 보관할 때는 신문지에 말아서 넣은 후 통풍이 잘되고 직사광선이 들지 않는

      곳에서 세운 상태로 보관하시면 됩니다(이 방법은 잠시 보관하는 방법으로 1주일 안에

                                                        손질해서 보관하시면 됩니다)

     

    - 냉장 보관하는 경우 뿌리 부분은 칼로 자르고 물로 씻은 후 깨끗하게 세척하고 

       말려서 용기에 넣어 보관하시면 됩니다(뿌리 부분도 육수로써 활용할 수 있습니다)

     

      시들거나 노란 부분은 가위로 잘라주고 흰 부분과 초록 부분을 나눠서 잘라주고

      흰 부분은 껍질을 벗긴 후에 물로 깨끗하게 세척해주시면 됩니다(약 20~30분 정도

      물이 빠지도록 두었다가 키친타월로 물기를 확실히 제거해주세요)

     

      물기가 충분히 빠졌으면 다시 키친타올로 파를 덮어서 용기에 세워서 보관하면 됩니다

     

    - 냉동 보관은 썰어서 용기에 넣어 냉동에 보관하면 됩니다

     

     

    오늘은 '파'에 대해 알아보았습니다! 평소 파는 생선 구울 때 잡냄새 제거나 조리할 때 향을 내주는

    정도만 생각했었는데, 면역력 증가, 고혈압 예방, 당뇨 예방 등 우리 몸에 이렇게 중요한 역할을

    하는 줄은 이제 알았네요! 파는 평소에 좋아해서 자주 먹었는데, 앞으로도 잘 챙겨 먹어야겠네요!

    언제나 건강한 생활을 유지하면서 기분 좋게 시간 보냈으면 좋겠네요~

    감사합니다!

     

     

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