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참외의 5가지 효능블로그 정보/건강 정보 2021. 7. 16. 16:51
참외의 5가지 효능
벌써 금요일이네요~
오늘 불금 보내시나요?(코로나 없을 때만 해도 금요일이면 괜히 설레고 하고 싶은 거 하면서 기분 좋게 시간 보냈는데... 이젠 코로나 때문에 불금이라는 단어도 어색해지네요.. 불금은 무슨... 그냥 조용히 집에 가야죠....)
어제는 소나기라도 조금 와서 저녁에 시원했는데, 오늘은 아침부터 엄청 덥네요ㅜㅜ
이럴 때 에어컨 틀어 놓고 시원한 과일 먹으면서 시간 보내면, 이게 불금이죠~ㅋㅋㅋ
그래서 오늘은 여름에 자주 먹는 과일 중 하나인 '참외'에 대해 알아 보겠습니다!
평소에 식사하고 나면 후식으로 참외를 주로 먹는 편인 만큼, 참외에 대해 알아보았습니다.
참외의 5가지 효능
1. 참외에 있는 폴리페놀 성분이 혈관에 있는 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액순환을 원활하게 해 줌
2. 참외에 있는 칼륨이 체내에 있는 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 낮춰줌
3. 참외 꼭지 부분에 있는 쿠쿠르비타신이란 게 있는데, 암세포의 성장과 전이를 막아줌
4. 참외에 있는 베타카로틴 성분이 체내의 활성산소를 분해해줌(간 기능 증진, 보호)
5. 참외 껍질에 항산화 성분이 있어서 통째로 먹으면 더 좋음
그 밖에도, 엽산과 철분이 포함되어 있어 혈액순환을 원활하게 해 주고 빈혈을 예방해준다고 합니다.
(태아의 신경과 혈관 발달을 위해 임산부가 먹으면 특히 더 좋을 것 같네요!)
하지만, 참외는 칼륨이 풍부하게 있어서 심장병이 있는 사람은 전문의와 상의 후에 드시는 것을 권합니다.
그리고 당연한 얘기지만, 참외는 차가운 성질을 가지고 있어서 과하게 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수
있습니다(욕심부리면 탈 나요ㅜㅜ)
이상으로 '참외의 효능'에 대해 알아보았습니다. 평소 밥 먹고 디저트로 참외를 많이 먹는데 효능에 대해 알게 되니까 더 관심이 가고 자주 먹고 싶네요~ㅋㅋㅋ
오늘도 많이 더웠는데, 밖에서 열심히 시간 보내시느라 고생 많으셨습니다.
내일 주말인데 저녁에 맛난 거 드시면서 기분 좋은 주말 보내세요~
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